Белые пятна В.О.В.

Штирлиц из Майкопа
(судьбы не выбирают)
В архиве научно – молодежного клуба «За гранью известного» собрана серия подобных судеб, которые представляются читателю. Историческая справка:
Павел Иванович Шевченко. Гвардии подполковник в отставке. Кавалер двух орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны Красной Звезды и пятнадцати медалей.
Грозное воскресенье 22 июня 1941 года он встретил в Гродно курсантом разведшколы. В это время в этом месте (со своим эскадроном стоял и Чернов Ф.Е.). Молодой командир взвода разведки П.И. Шевченко и командир эскадрона, сабельщиков дрались с фашистами на реке Березине. Они не знали друг друга но дрались не жалея сил и жизни, не дрогнув, видя превосходящие силы врага в живой силе и технике. Они воины. Они защищали Отечество. Командир армейской разведки Павел Иванович Шевченко, отчетливо понимал, что разведчику требуется особая подготовка, и он постоянно работал не только над собою, но и над подчиненными. Он говорил: «Разведчиком просто стать, нельзя, надо быть готовым к смертельным испытаниям. Разведчик – ночной человек, но действует днем. Научись ходить тише кошки. Притворись мертвым и лежи, даже если тебя колят штыком. И конечно физическая сила, которую необходимо поддерживать. Она источник – успеха…»
Павла Ивановича Шевченко, мы знали с 1970-х годов. Каждое общение с воином – героем поражала, его душевная простота, неизмеримая любовь к Отечеству, терпением к ноющим ранам, которых у него было больше, чем наград…
Первые свои награды, два ордена Красного Знамени, он получил за работу в тылу врага. Понимая как тяжело ему вспоминать войну, мы терпеливо ждали, когда он начинал говорить, делали все, чтобы сохранить каждое его слово: «Кровопролитные бои под Сталинградом решали судьбу Родины. Немцы имели большое преимущество не только в живой силе, но и в технике. Они бесперебойно получали подкрепление, используя железнодорожный участок, Ельня – Смоленск». Командование принимает решение, лишить немцев этого превосходства. Эту важнейшую задачу возложили на П.И. Шевченко: «Готовясь к выполнению задания, я отобрал лучших подрывников, проверенных в боевых условиях разведчиков. Бизунова, Соловьева, старшину Назарова. Всего семь человек. На месте стало ясно, что этот участок, чрезвычайно бдительно охраняется. Через каждые два часа, проходили патрули, пропускалась дрезина с балластом. Проходил паровоз с пустыми платформами. Только потом немцы пускали военный эшелон…».
Двое суток военные пролежали в укрытии. На третью ночь им удалось заложить взрывчатку. Послышался шум приближающегося поезда. Должен быть взрыв, но его нет! «Я понимал, что операция срывается, дал команду, прикройте меня! Осмотрел пакет, заменил взрыватели, вернулся к бойцам». Оказалось, что этот поезд не плановая «пустышка». Стали ждать. Прошла дрезина. Стал нарастать грохот тяжелого эшелона. Тянули два паровоза. Как только они оказались в нужной точке, прогремел взрыв. Прозвучали автоматные очереди, которые заглушились взрывами цистерн с топливом и боеприпасами. Как стало известно позднее, был подорван боевой эшелон с живой силой и техникой. Задание выполнено: «командование наградила группу орденами и медалями, а меня орденом Красного Знамени». Так от одного задания к другому, разведчики набирались боевого опыта.
Наступил 1943 год. В деревне Балтушино Смоленской области немцы организовали диверсионную школу, для заброски в наши тылы. Руководил школой матерый резидент немецкой разведки Функе.
Командование разработало дерзкий план, его похищения. Эту задачу поручили группе, И.П. Шевченко. Вспоминает Шевченко: «Мы готовились очень тщательно. Изучили словесный портрет Функе, по магнитофону разговорную речь, знали его повадки и привычки. До мелочей отрабатывали захваты и отход. Ежедневно совершали марш-броски по 25 километров…»
Зимние вечера, темные. На окраину села пришли в полной темноте. Только на месте было уточнено, что в деревне разместился запасной полк от двух до пяти тысяч солдат. Немцы готовили карательную экспедицию против партизан и частей армии, полковника Алексеева и кавкорпуса Белова. Со слов Шевченко: «Мела поземка, хорошая маскировка для разведчиков. Это скрывало от уличных патрулей, ослабило бдительность снайперов и пулеметчиков на крышах. Около одного дома, заметили часового. Бесшумно сняли. Старшина Назаров вместе с группой ворвались в дом. Там были пьяные немцы, но Функе отсутствовал. Противник быстро был уничтожен. В соседнем доме, ярко горел свет. Гремела музыка. Разведчики бросились туда. «Я заметил его сидящим слева. Быстро произошёл захват и отход». К рассвету сделали марш-бросок на 35 километров. В лесу решили отдохнуть, но дозоры донесли о преследовании и движение разведчиков продолжилось. Начальника диверсионной школы необходимо доставить здоровым. Вышли на условное место. Посадочная площадка была пустой. Самолет не прилетел….
Перейти линию фронта, без подготовки невозможно. Три дня пробирались разведчики к своим. Функе, отказывался есть, приходилось его нести. Пленный доставлен. Приказ выполнен. П.И. Шевченко получает второй Орден Красного Знамени, и старшего лейтенанта.
Я смотрел на этого воина и думал, сколько же таких героев среди нас? Даже война не смогла сломить силу их духа.
До Берлина оставалось 50 км. Старший лейтенант П.И. Шевченко получил приказ с группой разведчиков проникнуть в тыл врага. Задача: «Проникнуть в Берлин, раскрывать систему вражеских позиций огня, группировки войск. Быть глазами и ушами, для советского командования». Шевченко сам подбирал группу…
19 апреля 1945 года, группа перешла линию фронта. Шли в основном ночью, опережая наступление советских войск, отмечая стратегически важные военные участки. Эта работа была чрезвычайно важна, для наступающих частей. На вторую ночь обнаружили, что на линии танкового наступления немецкая группа более 30 человек, минировали противотанковые надолбны . Шевченко принимает решение, окружить и уничтожить. Полетели гранаты. Атака была настолько стремительной, что немцы не успели сделать ни единого выстрела. Шестнадцать фашистов взяли в плен, остальных уничтожили. Передав пленных группе прикрытия, разведчики растворились в ночи. По пути резали провода, уничтожали мелкие группы, взорвали танк. Это у немцев вызвало переполох, они выдвинули группу эсэсовцев. В скоротечном бою фашисты потеряли шесть машин с крупнокалиберными пулеметами, остальные бежали. На пятую ночь, группа вошла в пригороды Берлина. Их догнали передовые части советских войск, двигавшихся на бронетранспортерах. Был проведен радио сеанс, разведчики узнали, что оборона фашистских войск, группы «Ц», уходила под землю. В штольнях метро, размещены целые гарнизоны. Они наносили серьезные удары, появлялись неожиданно и также исчезали.
Шевченко П.И. по радио получил новое задание и повышение по званию, присвоили капитана…
Развед группа, капитана Шевченко спустилась под землю. За ними последовала штурмовая рота, с усиленным боезапасом: гранаты «фаустпатроны», пулеметы, рация. долго ждали голоса из под земли. А разведчики в полной темноте, бесшумно, отыскивали врага. Стали исчезать, небольшие немецкие группы. Среди немцев это вызвало панику и они пустили эсэсовцев. Произошло боестолкновение. Эсэсовцы побежали, на их плечах штурмовая группа ворвалась на территорию, где размещался гарнизон. Фашисты были шокированы, бой продолжался недолго. И на землю из под земли, полетело донесение: «Один гарнизон, уничтожен, движение остановлено. На пути железобетонный заслон».
Под землю поступает новый приказ: «В тылу врага, поднять красный флаг». Капитан Шевченко, взял с собой самых надежных разведчиков, пробрались к каналу, но мост был взорван. Висел только стальной канат. Шевченко, бросился в канал, за ним разведчики. Град пуль обрушился в воду, но разведчики были уже на другом берегу, а на одном из строений развернулся красный флаг. Он стал для наступающих частей, как призыв, только вперед…
В те же грозные дни политотделом армии была выпушена листовка: «Будем драться так, как герои роты, капитана П.И. Шевченко – старшины Федорова, сержанта Ковалева, старшего сержанта Пастухова, сержанта Романова и сержанта Исламова. Выполняя задание, на их пути был четырехэтажный дом, в котором закрепились фашисты. Разведчики сумели 30 гитлеровцев уничтожить, а 24 взяли в плен». Видя красное полотнище, по всей линии наступления грянуло громовое «УРА!». Живая лавина, все сметая на своем пути, перешла в наступление. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин, командир Гвардейской 83-й отдельной разведывательной роты 82-ой гвардейской Запорожской Краснознаменной орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, капитан П.И. Шевченко был награжден орденом Александра Невского, старшину Х.Исмаилова, рядовых И. Крюкова и Занкина, сфотографировала Красноармейская газета «Знамя Победы»…
Вспоминает П.И. Шевченко: «2 мая 1945 года в двадцать часов дня берлинский гарнизон войск СС – капитулировал…»
Как отмечалось выше, мы знали гвардии подполковника в отставке П.И. Шевченко, как воспитателя молодежи. После общения с ним, такие понятия, как честь, доблесть, патриотизм, любовь к Родине, перестают быть обыденными словами. Приобретают духовную силу. Это человек убеждений, умеющий отстаивать свои взгляды, не менять своих решений. В мае 1989 года, он позвонил мне и сказал: «Приехали представители из Швеции и Финляндии, снимают фильм «Дивизия (Викинг) в годы Великой Отечественной войны». Встреча у «Вечного огня». У памятника была группа людей. Поразила съемочная техника, особенно высококлассные фотоаппараты. А они смотрели на мой старенький «ФЭД – 2». После краткого знакомства, переводчик из Москвы, спросил у П.И. Шевченко:

  • Как вы смотрите на это?
  • Как и раньше.
  • А это, как?
  • Через прицел автомата.
  • Почему так?
    Мне довелось встречаться с ними в Ростове в годы войны. Там, где они прошли, были обнаружены три колодца с обезглавленными детьми. И это, война? Вот их боевые «заслуги». А вы, почитайте в книге: «Документы отваги и героизма (Кубань, в ВОВ 1941-45гг. стр. 164). Вблизи хутора Северный Рязанского района немцы расстреляли до 1000 человек местных жителей. В станице Николаевской три дня стояла дивизия СС «Викинг», солдаты и офицеры насиловали женщин и девушек, а потом, потешаясь, истязали. Это их «боевой» путь. О чем говорить?…
    Переводчик подошел ко мне:
  • А вы смогли бы нас сопроводить на «Михизееву Поляну?»
  • «Михизеева Поляна», в прошлом. Сейчас это «Свято — поклонное место» Кубанская Хатынь». Там немцы казнили 207 мирных жителей, 115 детей, 13 младенцев убили головами о деревья. Посёлок сожгли. переводчик отошел. Несколько минут они обсуждали. Потом он опять подошел к нам:
  • А совместную фотографию возможно сделать?
    Мы согласились. Смотри фото: слева на право, первый ряд: член группы «Память» Прибылова Н.Г., подполковник Шевченко П.И., майор Атомаев Н.С., жена Шевченко, Скороходов (Краснодар), переводчик (Москва), краеведы: Косович П.Ф., Прибылов Г.В., швед, швед, фин, Бабков Б.П., Абасов С.А.. Май, 1989г.
    Фото молчаливый свидетель этой встречи, но каждая сторона имеет свою позицию.

Г.В. Прибылов. Историк — краевед.
Заслуженный работник народного образования РА.
Отличник Р.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *