Теневой воин

Разведчики
(Судьбу не выбирают)
Судьбу не выбирают, потому что судьба – это путь, предначертанный Богом. Именно это лежало в основе нравственного воспитания и поведения русских воинов во все времена. Менялись формации, навязывались новые морали, но в глубинах человеческого сознания сохранялись вечные ценности, готовые пробуждаться, когда Отечество в смертельной опасности. Это чувство, заглушая страх, внутренним голосом звало на смертельный бой. И каждый воин многократно усиливал свои возможности. Враги всех времен так и не смогли понять этого механизма, но вынесли для себя урок…..
Теневой воин
В научно – студенческий клуб «Память» Адыгейского педагогического колледжа при АГУ, пришел человек, назвался сыном Тарсукова Якова Кузьмича и обратился за помощью. Он просил оказать с одействие в сборе материалов о патриотической деятельности отца на территории Майкопа в период временной немецкой оккупации. Сложность поисковой работы заключалась в том, что за обозначенный период организации изменились в следующем порядке: НКВД, МГБ, КГБ, ФСК, ФСБ. В ходе этих изменений где – то утратилось дело Тарсукова Я.К., что прямо отразилось на его дальнейшей жизни. А он прошел «терновой» путь, не выбирая легкой судьбы…
Сегодня уже его нет в живых. Он так и умер, не добивших результата. За него, но для его памяти, продолжили мы – поисковики, понимая, что справедливость должна восторжествовать. Это нужно не только ему, это нужно всем нам, живущим сегодня…
В августе 1942 года, немцы стремительно рвались на Майкоп. Стало ясно Майкоп не удержать!
Командование, обком партии, НКВД срочно создавали подпольные организации.
Одним из подпольщиков был выбран Тарсуков Яков Кузьмич. Родился 2 мая 1908 года в Рязанской области в селе Жуковка. В голодный 1933 год, вместе с семьей приехал в Майкоп. Слесарь, кочегар, умелец, без труда нашел себе работу на Спиртзаводе. С началом войны он неоднократно приходил в военкомат, но получал отказ. На спиртзавод, наложена «броня».
1 августа 1942 гоа, он был пригашен в среднюю школу № 20 (на улице Пролетарской). Там было человек 20 мужчин, за столом сидели двое военных и гражданский, он Тарсукова отозвал в сторону: «…. мы были бы рады, если бы вы приняли наше предложение».
Из рассказа Тарсукова Я. К. «… мне сказали, что я прошел, негласную проверку. На это ушло очень много времени. И если я откажусь, другую кандидатуру не успеют подготовить. Я дал свое согласие, полный текст я же не помню. Познакомили меня с легендой и дали пароль: «Нет ли у вас продажной картошки?»
Отзыв: «Есть но только немножко».
В задание входило:

  • продвижение немецких частей;
  • техники;
  • дислокации гарнизонов, укреплений;
  • карательные операции;
  • за то арестовывают;
  • где и как казнять?
    -Места массовых захоронений.
    Тарсуков Я.К., помнит отрывочные сведения своей вербовки. Пикулин (кажется Алексей). Небольшого роста, слегка – картавил. Выявление этого факта чрезвычайно интересно для новой истории…
    С освобождением Майкопа, Таруков Я.К. был призван в армию. Нам удалось найти только один документ по 2БФ: Удостоверение № 71.Подписанное командованием 2БФ И Управлением НКТ СССР: «старшина Тарсуков Я.К. сопровождает поезд из Восточной Пруссии до ст.Бурбан».
    Он возвращал на Родину разграбления – фашистов…….
    Когда я встречался с Тарсуковым. ему шёл 89-й год, инвалид первой группы по общему заболеванию, так как не участник Великой Отечественной войны. Почти полная потеря зрения, слуха, парализован.
    Награжден: медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями в честь 20, 25, 40 и 50 – летия Победы в период Великой Отечественной войне.
    Он награждался как участник войны, а получения права на льготы, как ветерана войны, ему отказывали. Никак не могли состыковаться в этом вопросе два ведомства военкомат и ФСБ. Хотя казалось бы, и то, и другое ведомство располагает данными в отношении Якова Кузмича Тарсукова.
    ФСБ предоставила в военкомат справку от 16 июля 1965 года № 11562Тарсукову Я.К. «в том, что он проживая в период временной немецкой оккупации в г. Майкопе (с августа 1942г. по январь 1943г.) занимался патриотической деятельностью, что подтверждается архивными материалами». Уполномоченный УКГБ при СМ СССР по Краснодарскому краю ААО. Иващенко.
    Печать значится.
    Но и это не возымело действия. Спустя 31 год, то есть 24 января 1994 года рождается еще один документ в управлении ФСБ по Республике Адыгея. По новому заявлению Тарсукова Я.К. За № 003 от 24.01.1994 года. Отправлен в Облвоенкомат: «Направляю материалы в отношении Тарсукова Я.К. , который по имеющимся данным в органах безопасности, в период Великой Отечественной войны был оставлен в г. Майкопе для организации подпольной работы.
    Прошу рассмотреть и выдать удостоверение участника Великой Отечественной войны. Прилагаю: на 7 листах, только в 1-й адрес. Зам. министра безопасности Республики Адыгея. Полковник А.Б. Кваш.
    Нет данных, почему, начальник Майкопского Республиканского военкомата, полковник В.А. Зорин, не исполнил этот документ? Не получив удостоверения участника Великой Отечественной войны, больной Тарсуков Я.К., не смог перенести этого удара.
    Мы предложили свой поисковый материал на радио. Они дали согласие. но Тарсуков умер за день до передачи.
    К нам повторно пришел сын, Тарсукова и рассказал: «Когда прошла радиопередача, соседи не сразу поверили. А когда я пошел обделать могилку, там лежали цветы и записка: «Прости, а мы думали ты гад»…. И когда с трибун в день торжества мы слышим: «Никто не забыт и ничто не забыто», хочется спросить,. а сами, вы верите в то, что говорите???

Г.В. Прибылов. Историк — краевед.
Заслуженный работник народного образования РА.
Отличник Р.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *